1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое ПЭТ преформа?

Что такое ПЭТ преформа?

29 апреля 2023

ПЭТ преформа - это заготовка для производства пластиковых бутылок и другой тары, изготовленная из полиэтилентерефталата (ПЭТ) методом литья под давлением. Она имеет форму цилиндрической или конической трубки с резьбовой горловиной для закручивания крышки.

Преформа для ПЭТ бутылок производится в различных размерах и объемах, чтобы соответствовать требованиям различных видов емкостей. Такие заготовки широко используются в пищевой и косметической промышленности, а также в других отраслях, где требуется легкая и прочная упаковка.

Технология производства ПЭТ преформ

Технология производства ПЭТ преформ

Производство ПЭТ преформ происходит на специальном оборудовании - инжекционной литьевой машине (термопластавтомат). Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья (сушка). Важный этап для дальнейшего его использования.
  2. Пластикация полимерного сырья в экструдере.
  3. Литье под давлением. Пластичная масса сырья подается в инжекционную формовочную машину, где под давлением она наполняет пресс-форму.
  4. Охлаждение пресс-формы и извлечение преформы.

Произведенные изделия проходят проверку на соответствие стандартам качества визуальным и инструментальным методами.

Готовые преформы упаковываются в специальные контейнеры или пакеты и отправляются на хранение до дальнейшего использования в процессе производства ПЭТ бутылок или другой тары.

Виды ПЭТ преформ

Существуют различные виды преформ в зависимости от стандарта горловины:

  • Din 24 и 28 широко используются для производства косметических продуктов и могут быть использованы для ПЭТ флаконов объемом от 75 мл до 1 литра, в зависимости от веса заготовки.
  • Пример преформы Din 24 Пример преформы Din 28
    Din 24 Din 28
  • Стандарт горловины PCO 1810 и PCO 1881 часто применяется для создания тары под газированные и негазированные напитки, пиво, квас и бытовую химию.
  • BPF и BPF Light используются в основном для разливного пива и кваса. Горло имеет специальное строение, которое позволяет использовать готовую бутылку под краны Pegas.
  • Пример преформы РСО 1810 Пример преформы РСО 1881 Пример преформы BPF Пример преформы BPF Light
    РСО 1810 РСО1 1881 BPF BPF Light
  • Стандарт Bericap 38 используется для выдува бутылок молочной продукции, питьевой воды в емкостях от 3 до 5 литров, а также в бытовой химии, например, в кондиционерах.
  • Bericap 48 - для тары большого объема от 3 до 10 литров.
  • Пример преформы Bericap 38 Пример преформы Bericap 48
    Bericap 38 Bericap 48
  • Oil - имеет специальную резьбу, которая обеспечивает герметичность и защищает от утечек. Популярно в пищевой промышленности для упаковывания подсолнечного масла.
Пример преформы Oil Пример баночной преформы
Oil Баночная преформа

Универсальные, толстостенные и укороченные преформы - это различные типы конфигураций изделия, которые имеют свои особенности:

  • Универсальные - используются для производства бутылок или емкостей с разным объемом и формой. Они обладают более широким диапазоном применения, поскольку могут быть использованы для разных целей.
  • Толстостенные преформы - имеют более толстые стенки, чем у обычных заготовок. Они используются для производства бутылок, которые требуют повышенную прочность и устойчивость к давлению.
  • Укороченные - имеют более короткий размер по сравнению с обычными моделями. Они используются для выдува бутылок с небольшим объемом (мл).
Типы преформ - пример на фото

Выбор конфигурации зависит от конкретных требований производства и конечного продукта, таких как форма, размер, прочность и другие особенности.

Как формируется цена на ПЭТ преформы и от чего она зависит?

Цена на ПЭТ преформы может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Размер и вес заготовки: более крупные и тяжелые модели обычно стоят дороже. Также различные типы и стандарты горловин могут иметь разные цены в зависимости от их спроса на рынке. Объем заказа: чем больше объем заказа, тем ниже может быть стоимость за единицу продукции. Расходы на производство: включая зарплаты работников, электроэнергию, амортизацию оборудования и другие расходы, которые могут влиять на общую стоимость ПЭТ преформы.

Основным фактором формирования цен является стоимость сырья, так как оно является основным компонентом для производства.

Конечная цена на ПЭТ преформы формируется из всех вышеперечисленных факторов и может быть различной у разных производителей и поставщиков.

Продукция

Нажмите для звонка
Коммерческий отдел
Время работы: 9:00-18:00 (пн-пт)