1. Главная
  2. Новости
  3. Являются ли ПЭТ бутылки безопасными для использования

Являются ли ПЭТ бутылки безопасными для использования

13 октября 2023

Пластиковые ПЭТ бутылки обычно считаются безопасными для использования при условии, что они используются в соответствии с рекомендациями производителей. Они являются популярным выбором для упаковки пищевых продуктов, напитков, таких как вода, соки, газировка, молоко и другие жидкости, для косметики и бытовой химии.

Безопасно ли использовать ПЭТ бутылки для воды?

Емкости, которые выдуваются из ПЭТ преформы, считаются безопасными для применения в качестве упаковки для воды. Они широко используются для бутилированной воды и других напитков. Это удобный и безопасный способ для хранения и употребления питьевой воды.

Однако могут быть опасными те ПЭТ бутылки, которые содержат бесфенол А. Бисфенол А (BPA) - это химическое вещество, которое использовалось в производстве некоторых видов пластиков, включая некоторые типы поликарбоната и эпоксидных смол.

Было проведено множество исследований для выяснения воздействия BPA на здоровье человека. Были выявлены возможные негативные эффекты BPA на гормональный баланс человека и развитие ряда болезней. Это вызвало обеспокоенность и привело к мерам для снижения использования бесфенола А в упаковке и других продуктах.

Большинство ПЭТ бутылок производятся без использования BPA. Производители тары сотрудничают с организациями по безопасности продуктов и следят за соблюдением стандартов, чтобы обеспечить безопасность потребителей.

Безопасно ли использовать ПЭТ бутылки для пищевых продуктов?

ПЭТ бутылки считаются безопасными для использования в качестве упаковки различных пищевых продуктов. Они широко используются для таких ПЩ, как: кондитерские изделия и пасты, сыры, молочные продукты и напитки, джемы, мед и прочее.

Мифы о ПЭТ упаковке

  1. Миф «ПЭТ тара содержит ядовитые вещества».
  2. Множество исследований (включая проведенные авторитетным немецким Институтом Fraunhofer IVV) не выявили наличие токсичных веществ в таре, таких как бисфенол А, фталаты, формальдегид и метанол, которые могут попасть в продукт при контакте с бутылкой. Это подтверждает безопасность ПЭТ упаковки.

  3. Миф «Нагревание ПЭТ тары вызывает выделение дибутилфталата».
  4. Этот полимер изменяет свои свойства только при очень высоких температурах (выше 62℃) и начинает плавиться при 260℃. Выделение дибутилфталата при нагревании емкости крайне незначительно и не представляет угрозы для здоровья, даже в 10 раз меньше установленных норм Роспотребнадзором.

  5. Миф «ПЭТ выделяет бисфенол А».
  6. Полиэтилентерефталат и бисфенол А не связаны. Бисфенол А используется в поликарбонате и эпоксидных смолах, но не в ПЭТ бутылках. Даже в поликарбонате выделение BPA ничтожно мало и безопасно. Результаты исследований в ЕС показали, что выделение этого вещества в таре ничтожно мало и находится в пределах безопасных норм.

  7. Миф «В ПЭТ таре есть защитный слой, который повреждается при многоразовом использовании».
  8. На самом деле, защитного слоя нет. Многоразовое использование емкостей не рекомендуется из-за гигиенических соображений, так как трудно обеспечить стерильность при многоразовой утилизации, и поверхность бутылок может износиться. Лучше сдавать ПЭТ тару на переработку.

  9. Миф «Вскрытую ПЭТ бутылку нужно использовать в течение 5 суток».
  10. Сроки использования вскрытой емкости не связаны с выделением вредных веществ, так как материал не способствует размножению бактерий. Скорее, это зависит от условий хранения и практичности, чем от безопасности.

Продукция

Нажмите для звонка
Коммерческий отдел
Время работы: 9:00-18:00 (пн-пт)