Пластиковые ПЭТ бутылки обычно считаются безопасными для использования при условии, что они используются в соответствии с рекомендациями производителей. Они являются популярным выбором для упаковки пищевых продуктов, напитков, таких как вода, соки, газировка, молоко и другие жидкости, для косметики и бытовой химии.
Безопасно ли использовать ПЭТ бутылки для воды?
Емкости, которые выдуваются из ПЭТ преформы, считаются безопасными для применения в качестве упаковки для воды. Они широко используются для бутилированной воды и других напитков. Это удобный и безопасный способ для хранения и употребления питьевой воды.
Однако могут быть опасными те ПЭТ бутылки, которые содержат бесфенол А. Бисфенол А (BPA) - это химическое вещество, которое использовалось в производстве некоторых видов пластиков, включая некоторые типы поликарбоната и эпоксидных смол.
Было проведено множество исследований для выяснения воздействия BPA на здоровье человека. Были выявлены возможные негативные эффекты BPA на гормональный баланс человека и развитие ряда болезней. Это вызвало обеспокоенность и привело к мерам для снижения использования бесфенола А в упаковке и других продуктах.
Большинство ПЭТ бутылок производятся без использования BPA. Производители тары сотрудничают с организациями по безопасности продуктов и следят за соблюдением стандартов, чтобы обеспечить безопасность потребителей.
Безопасно ли использовать ПЭТ бутылки для пищевых продуктов?
ПЭТ бутылки считаются безопасными для использования в качестве упаковки различных пищевых продуктов. Они широко используются для таких ПЩ, как: кондитерские изделия и пасты, сыры, молочные продукты и напитки, джемы, мед и прочее.
Мифы о ПЭТ упаковке
- Миф «ПЭТ тара содержит ядовитые вещества».
- Миф «Нагревание ПЭТ тары вызывает выделение дибутилфталата».
- Миф «ПЭТ выделяет бисфенол А».
- Миф «В ПЭТ таре есть защитный слой, который повреждается при многоразовом использовании».
- Миф «Вскрытую ПЭТ бутылку нужно использовать в течение 5 суток».
Множество исследований (включая проведенные авторитетным немецким Институтом Fraunhofer IVV) не выявили наличие токсичных веществ в таре, таких как бисфенол А, фталаты, формальдегид и метанол, которые могут попасть в продукт при контакте с бутылкой. Это подтверждает безопасность ПЭТ упаковки.
Этот полимер изменяет свои свойства только при очень высоких температурах (выше 62℃) и начинает плавиться при 260℃. Выделение дибутилфталата при нагревании емкости крайне незначительно и не представляет угрозы для здоровья, даже в 10 раз меньше установленных норм Роспотребнадзором.
Полиэтилентерефталат и бисфенол А не связаны. Бисфенол А используется в поликарбонате и эпоксидных смолах, но не в ПЭТ бутылках. Даже в поликарбонате выделение BPA ничтожно мало и безопасно. Результаты исследований в ЕС показали, что выделение этого вещества в таре ничтожно мало и находится в пределах безопасных норм.
На самом деле, защитного слоя нет. Многоразовое использование емкостей не рекомендуется из-за гигиенических соображений, так как трудно обеспечить стерильность при многоразовой утилизации, и поверхность бутылок может износиться. Лучше сдавать ПЭТ тару на переработку.
Сроки использования вскрытой емкости не связаны с выделением вредных веществ, так как материал не способствует размножению бактерий. Скорее, это зависит от условий хранения и практичности, чем от безопасности.